Семинар-практикум «Реабилитационная работа с несовершеннолетними, пострадавшими от жестокого обращения и насилия»

1В течение 2015 года на территории Боготольского района совершено 10 преступлений в отношении несовершеннолетних, в т.ч. 4 преступления против жизни и здоровья, 6 преступлений против половой неприкосновенности. От насильственных действий пострадали — 6 несовершеннолетних в возрасте от 1 года до 17 лет. В двух случаях (ч.1 ст.109 УК РФ, ч.1 ст.116 УКРФ) несовершеннолетние пострадали от родителей, одной несовершеннолетней побои нанес отчим (ч.1 ст.116 УК РФ), в отношении одной несовершеннолетней (ч.2 ст.111 УК РФ) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью совершено сверстницей, в шести случаях (ч.1 ст.134 УК РФ, ч. 4ст.132 УК РФ) преступления в отношении несовершеннолетних совершены посторонними взрослыми людьми.
Профилактика, раннее выявление случаев жестокого обращения и оказание помощи детям и подросткам, подвергшимся жестокому обращению, являются приоритетными направлениями, и решаются всеми заинтересованными ведомствами Боготольского района. Осуществление мероприятий по оказанию надлежащей помощи несовершеннолетним, подвергшимся жестокому обращению, и их близкимродственникам, включая социальную реинтеграцию, физическую и психологическую реабилитацию, носит системный, межведомственный характер.
В связи с этим Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Боготольского района вышла с инициативой о проведении семинара. Целью данного мероприятия стало повышение эффективности социальной реабилитации не только детей, ставших жертвами насилия, но и семей, в которых зарегистрированы факты жестокого обращения, а также совершенствование работы по предупреждению и выявлению жестокого обращения с детьми.
19.02.2016 года в зале заседаний администрации Боготольского района состоялся семинар-практикум на тему «Реабилитационная работа с несовершеннолетними, пострадавшими от жестокого обращения и насилия». В программе семинара рассмотрены виды жестокого обращения и насилия, порядок межведомственного взаимодействия по выявлению детского и семейного неблагополучия, а также проведено практическое занятие по теме.
В работе семинара приняли участие сотрудники ОДН МО МВД «Боготольский», специалисты МБУ Комплексный Центр социального обслуживания «Надежда» Боготольского района, социальные педагоги и психологи образовательных учреждений Боготольского района, методисты по работе с молодежью учреждений культуры.
Педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности детей и подростков МБУ Комплексный Центр социального обслуживания «Надежда» Н.Н. Лазаренко представила участникам семинара презентацию, с помощью которой присутствующие ознакомились с видами жестокого обращения и насилия, а также с целями, формами, методами и технологиями реабилитационной работы с несовершеннолетними, подвергшимися насилию.
2Начальник инспекции по делам несовершеннолетних МО МВД России «Боготольский» майор полиции О.А. Петроченко, привела неутешительную статистику о случаях жестокого обращения и насилия с участием несовершеннолетних, произошедших на территории района. Она отметила, что сталкивающиеся с жестоким обращением дети редко обращаются за помощью, а факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие попадают в больницу или совершают правонарушение. Поведение и состояние детей должно быть постоянным объектом внимания, а порой и сигналом тревоги для специалистов. Петроченко О.А. дала рекомендации по осуществлению мероприятий, направленных на профилактику и выявление жестокого обращения с детьми.
3Существенный практический интерес для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних представляют технологии взаимодействия структур, которые в силу своей компетенции работают с жертвами семейного насилия. Тему межведомственного взаимодействия раскрыла заведующая отделением профилактики безнадзорности детей и подростков МБУ Комплексный Центр социального обслуживания «Надежда» О.А. Гончарова, озвучивПорядок межведомственного взаимодействия по выявлению детского и семейного неблагополучия, утвержденный постановлением Правительства края № 516–п от 02.10.2015 года.
5На практическом занятии участники семинара, разделившись на группы, на примере реальной ситуации, разработали план реабилитации несовершеннолетнего, пострадавшего от насильственных действий сексуального характера, и его семьи.
67 8Чтобы защитить ребенка от жестокого обращения, от его последствий, чтобы обеспечить ему счастливое детство и право на жизненное пространство, которое формирует в нем физическое здоровье, обеспечивает уровень образования, воспитывает моральные качества и нравственные принципы, т.е готовит его к созданию семьи и воспитанию собственных детей, необходимо оградить его от возможного или вероятного негативного воздействия и, если возникнет такая необходимость, защитить его. И каждый гражданин нашей страны должен понимать ответственность за наших детей, за наше будущее, проявить свою активную гражданскую позицию и не остаться равнодушным к тем детям, которые находятся в опасном положении.

Комментирование запрещено