КАК РЕАГИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ

КАК РЕАГИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ПРИЗНАЛСЯ,

ЧТО УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ

Запомните первое правило — не кричите, не устраивайте истерик и не ругайтесь. Сделайте паузу, осознайте чувства, которые в данный момент испытываете, выдохните. Будьте спокойны, держите себя в руках, ведь для вашего ребенка было очень сложно рассказать вам о том, что он принимает наркотики, и он, в свою очередь, ждет от вас поддержки и помощи, а вовсе не нервного срыва. Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступили с тобой.

Поблагодарите ребенка за доверие и честность и четко обозначьте свою позицию: я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребление наркотиков.

Постарайтесь узнать, как долго, что именно и в каких количествах ребенок употребляет, что он получает от употребления, но помните, это не допрос, а беседа, будьте тверды, но внимательны к чувствам ребенка.

После беседы позвоните на телефон горячей линии, опишите ситуацию и выслушайте все рекомендации. Желательно посетить консультацию в информационном центре у специалиста по химической зависимости.

Будьте готовы к тому, что ребенок начнет преуменьшать проблему и перекладывать вину на других людей... Не играйте с ним в подобные игры! Помните — это его ответственность!

Пройдите обследование, сдайте кровь.

Определить, сформировалась зависимость или нет, может только специалист. Не делайте скоропостижных выводов и не отчаивайтесь, даже если поставлен диагноз «наркомания». Просто примите необходимость лечения. Избавление от химической зависимости — это целый комплекс, первый этап которого — детоксикация (выведение токсинов из организма).

Только не принимайте этот процесс за лечение, это — лишь подготовка. Лечением является терапия химической зависимости — реабилитация или абилитация (это зависит от возраста и уровня зрелости ребенка).

Подобную функцию несут сегодня реабилитационные центры для наркозависимых, но важно не ошибиться в выборе. Прежде, чем отправить своего ребенка на лечение, убедитесь в надежности центра.

Комментирование запрещено