Маленький путешественник

1

Маленький путешественник или как сделать поездку на летний отдых приятной.

Лето! Лето – время для отдыха, новых впечатлений, приключений и путешествий. Природа, чистый воздух, солнце, речка или море – все это позволяет нам зарядиться энергией на весь предстоящий год. Как подготовить к путешествию малыша?

Прежде чем отправиться на отдых всей семьей, лучше всего планировать его заранее и желательно, советуясь с детьми, если они уже достигли того возраста, в котором могут принять участие в обсуждении. Необходимо помнить, что отдых будет испорчен, если ребенок будет категорически против поездки туда, куда вы решили его непременно потащить с собой вне зависимости от его желания. Выясните у детей, как они представляют себе отдых, и обсудите все возможные варианты. Расскажите, что не стоит ожидать, что все пройдет, как планируется, ведь жизнь непредсказуема и что-то может пойти не так. Не рекомендуются дальние и длительные путешествия с ребёнком примерно до трех лет.

Помните, что ваше настроение и состояние во многом определяют состояние ребёнка. Излишняя суетливость или повышенная тревога моментально передадутся маленькому путешественнику. Поездка – стресс для ребёнка. Помогут сохранить ощущение стабильности и безопасности любимые игрушки и «родные» предметы, которые следует взять с собой.

2Отнеситесь к путешествию как к прекрасной возможности провести время вместе с ребёнком, разделить с ним его интересы.

Лучше ехать отдыхать с друзьями, у которых есть дети похожего возраста. Но если такой летней компании нет – стоит заранее продумать как вы будете организовывать социальные (связанные с общением) впечатления малыша.

Что нужно продумать заранее:

  1. Вероятность перепланировки —

Иногда ситуация выходит из-под контроля, ведь невозможно предугадать погоду, длину очереди в ботанический сад или количество людей на пляже. Поэтому будьте готовы перепланировать на ходу какие-то запланированные мероприятия. Чтобы дети не слишком огорчились перепланировке, сообщите им, что приготовили сюрприз, тогда им легче будет смириться с переменой планов. Безусловно, такой вариант пройдет только с маленькими детьми, а если они уже достаточно взрослые, объясните им, что приходиться менять планы, если они, конечно, согласны.

  1. Отдых испорчен, не успев начаться —  

    Если же вдруг отдых оказался испорчен, еще не успев начаться,3 например, поломалась машина в каком-то совершенно неизвестном месте, что ж, пока отремонтируют машину в местной мастерской, пообщайтесь с детьми, отдохните от привычного быта, сходите на экскурсию по окрестностям. Главное – не впадайте в уныние, чтобы дети не чувствовали, что родители разочарованы. Вы ведь ехали на отдых с детьми, чтобы побыть вместе. У вас не просто совместный отдых, а приключение. Так и позиционируйте все происходящее детям, чтобы они также прониклись авантюризмом и не чувствовали себя обманутыми.

    1. Чтобы отдых стал светлым воспоминанием —

    По приезде на место постарайтесь организовать привычный для ребёнка режим дня, обычные домашние «ритуалы», это позволит уменьшить стрессовую нагрузку на психику малыша. Когда все пространство вокруг новое и незнакомое, стабильность во времени успокоит ребёнка, придаст уверенности в безопасности. Если же все оказалось хорошо и вы уже прибыли на место отдыха, старайтесь не выпускать детей из виду. Проводите с ними время на экскурсиях, однако старайтесь не переусердствовать, чтобы ребенок не успел слишком устать и не стал капризным и неуправляемым. Наверное, многие наблюдали, как веселые общительные дети превращаются в истерических крикунов. Просто родители не рассчитали время, и малыш слишком устал, чтобы контролировать свои эмоции. Поэтому не стремитесь 

    4обойти все интересные места за день, растяните это удовольствие на несколько отдельных походов, чтобы ни вам, ни ребенку не было в тягость.

    Старайтесь путешествовать с детьми, ведь, отправляясь на отдых вместе, вы подарите ребенку море впечатлений и огромную радость. Конечно, отдыхать без детей комфортнее, но совместное времяпрепровождение вне дома поможет обрести лучшее взаимопонимание с детьми и повысить доверие ребенка к родителям, даже если что-то пошло не так, как планировалось заранее. Подготовьтесь к путешествию заранее, тщательно и обстоятельно. Будьте спокойны и уверены, что все пройдет хорошо и тогда ваш отдых и приятные приключения начнутся ещё в пути.

    Счастливых поездок и благополучных возвращений!

Комментирование запрещено