Мандала желаний

1Мандала желаний

Каждому из нас свойственно мыслить образами. Но уровень осознанности этих образов у людей различен, в первую очередь, из-за действия механизмов психологической защиты. Если на наших глазах произошло страшное событие и ранило душу, часто, чтобы избавить нас от боли, включается бессознательный механизм защиты. Он ограничивает способность осознавать образы, звуки, ощущения и воспринимать окружающую реальность целостно. Так происходит искажение восприятия реальности. Ограничения бессознательного начинают влиять на нашу жизнь, семейные отношения и профессиональную карьеру.

Мандала-терапия – это действенный инструмент решения психологических проблем на глубинном уровне. Работая с мандалой, мы открываем внутренние ресурсы и восстанавливаем свою целостность. Это происходит само собой, естественным образом. После взаимодействия со своей глубинной сущностью через мандалу, проблема попадает из сферы бессознательного в сознание. Так мы можем увидеть проблему, осознать ее и, работая над ней, исцелить ту часть себя, целостность которой была нарушена переживаниями и болью.  

Когда мы говорим о мандала-терапии, то это совсем не означает нашего психического неблагополучия, расстройства или невменяемости. Искажение восприятия чистой реальности – это проблема каждого из нас. Все мы сталкиваемся с психологическими трудностями и переживаниями. Зная о своем несовершенстве, осознавая внутренние проблемы, мы понимаем, куда нам необходимо двигаться. И тогда мы становимся осознаннее, гармоничнее, счастливее. Поэтому мандала-терапия – это метод, который подходит всем и не имеет противопоказаний.  

Карл Юнг первым познакомил западных исследователей с идеей мандалы. В своей автобиографии, он рассказывает, что, рисуя мандалы, обнаружил: каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь в конкретный момент. Исследуя свои рисунки, можно увидеть, как происходит наше развитие и восстановление целостности. Из бессознательного приходят образы, осознавая которые мы можем лечить себя и находить гармонию со своей изначальной сущностью. Мандала отражает стремление души к самореализации. Круг, который мы изображаем, призывает наши внутренние части проявиться и начать взаимодействовать друг с другом. Поэтому во время создания мандал происходит снятие напряжения и разрешение внутриличностных конфликтов.

Часто мы мечтам о том, что наша жизнь скоро изменится. Улучшатся финансовое положение, здоровье, отношения с близкими. Мы стараемся что-то делать, прилагаем усилия, а наши мечты так и остаются мечтами. Но есть очень простое и доступное средство помочь осуществлению мечты. Надо нарисовать ее! И проще всего использовать для этого образ мандалы. Еще много лет назад наши предки использовали для общения пиктограммы, символы и знаки – образы, которые записываются в сознании и подсознании, а затем воспроизводятся в реальности. Любое желание, детально сформулированное и выраженное в рисунке, имеет в сотни раз больше шансов стать действительностью.

Мандала – это магический круг, символ единства, совершенства и бесконечности. Рисуя круг, мы собираем в него все то, что чувствуем, чего желаем. Мы помещаем свою суть внутрь круга, заполняем его пространство своими энергиями и создаем защитное, обережное поле. Все что находится за кругом мандалы – это внешний мир. При рисовании мандалы важно сконцентрироваться, отпустить все посторонние мысли, уединиться, а затем рисовать от внешней границы круга внутрь. Таким образом, мы постепенно  движемся внутрь себя.

Настройтесь, выделите полчаса (час) для того, чтобы посидеть в тишине. Подготовьте все необходимые инструменты: бумагу, простой карандаш, циркуль, линейку, цветные карандаши, мелки или краски. Нарисуйте окружность. Можете использовать циркуль или просто обвести тарелку диаметром 20-30 см. Расслабьтесь, закройте глаза и подумайте о желании, о своей заветной мечте. Представьте ее в виде некоего образа, символов. Подумайте о том, какого цвета Ваше желание. Затем сделайте набросок мандалы, используя простой карандаш, не переставая думать о мечте. Раскрасьте мандалу. Придумайте какое-то согревающее душу имя для нее. Напишите, если хотите, над ней или внутри нее свое желание. Это волшебная мандала. В ней заключена Ваша незримая энергия, которая дает запрос во Вселенную. Вы можете разместить мандалу в спальне, повесить на видное место или спрятать под подушку, а можете носить с собой в ежедневнике. Общайтесь с мандалой каждый день, называйте ее по имени, помните о своей мечте. Она непременно сбудется. Когда это произойдет, поблагодарите свое творение за помощь в достижении желаемого!

Рисуя мандалу, мы всегда неосознанно создаем свои личные символы, которые отражают то, чем мы являемся в данный момент времени. Часто мы также изображаем какие-то традиционные формы, значение которых рассказывает о том, к чему мы подсознательно стремимся, и что сейчас происходит в нашей жизни.

  • Квадрат символизирует стабильность, равновесие, разумность и способность воплощать духовные замыслы в материальную форму.

  • Треугольник рассказывает о направленности мыслей человека. Если вершина фигуры направлена вверх, это говорит об отваге, активности, стремлении к созиданию. При ориентации вершины треугольника вниз, можно говорить о стремлении человека к разрушению.

  • Круг символизирует ощущение целостности, защищенности, упорядоченности в мыслях и чувствах.

  • Форма креста характеризует человека, который стоит на перекрестке дорог и которому предстоит сделать выбор пути, наметить новые цели и предпринять важные шаги по направлению к ним.

  • Спираль указывает на цикличность развития и прогресс. При этом важно направление вращения спирали. Если спираль вращается с правой стороны, то это путь созидания. Левовращающаяся спираль символизирует энергию разрушения.

  • Звезда рассказывает об уверенности человека, его чувстве защищенности, свободы, духовности.

  • Сердце говорит о присутствии в мыслях и жизни любви, отваги, признательности, благодарности, счастья, открытости, просветления.

  • Если в рисунке присутствует изображение глаза, то это свидетельствует об активной энергии солнца и способности к ясновидению.

  • Цветы в нарисованной мандале указывают на гармонию, красоту, энергию пробуждения. Лотос – особенно символичное изображение. Его корень символизирует жизнь в материальном мире, а стебель – в духовном. Это цветок свободы, чистоты, преданности и любви к Богу.

  • Лабиринт говорит о том, что Вы находитесь в поиске первоначала, своей сути.

Рисуя и выпуская свою творческую энергию, мы избавляемся от проблем и беспокойств, гармонизируем собственное состояние, становимся уравновешенными и умиротворенными. Рисуйте, мечтайте и будьте счастливы!

Цветок жизни — мандала исполнения желаний.

Итак:  21. Включите приятную медитативную музыку, зажгите свечу или аромалампу, останьтесь наедине с собой. Закройте глаза, отпустите мысли, которые вас тревожат, расслабьтесь. Затем сформулируйте вопрос, который вас волнует: «Получу ли я повышение по службе?», «Правильно ли я поступаю в отношениях с любимым человеком?»   

2. Начните заполнять рисунок цветом. Можно использовать акварель, гуашь, фломастеры, гелевые ручки или цветные карандаши. Главное правило раскрашивания — никаких правил! Рисунок будет считаться законченным, когда в него нечего будет добавить. 

3. Теперь осталось вырезать мандалу и найти для нее такое место, чтобы в течение дня, сталкиваясь с ней глазами, вы могли вспоминать о своей цели или желании. 

4. Мандала должна находиться там до тех, пор, пока желание не исполнится. После того, как ситуация разрешится, с мандалой лучше расстаться, ее можно разрезать или сжечь.

 

Комментирование запрещено