О чем рассказала анкета…

1Актуальность проблемы профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ в образовательной среде обусловлена неуклонным ростом уровня наркопотребления среди населения Российской Федерации. Особую угрозу для психологического здоровья граждан, социального и экономического благополучия страны представляет рост потребления запрещенных веществ в молодежной среде. 

Современная антинаркотическая профилактика — это серьёзное направление работы для всех специалистов, работающих с несовершеннолетними.

В период с 14.01.2016 года по 14.03.2016 года, в МБОУ Боготольская СОШ проведено анкетирование старшеклассников, цель которого — определить отношение подростков и молодёжи к наркомании, а также выявление наличия вредных привычек и степени распространенности этого явления. Для получения более достоверной информации, опрос проводился анонимно. В анкетировании приняли участие 38 учащихся 7-11 классов, из которых юношей – 22 человека, а девушек – 16. Анкета и анализ результатов проведенного исследования предоставлены для дальнейшего использования в профилактической работе педагогом-психологом отделения профилактики безнадзорности детей и2

подростков МБУ КЦСОН «Надежда» Боготольского района Н.Н. Лазаренко.

В результате анализа анкетного опроса выявлено следующее:

В свободное время подростки чаще всего смотрят фильмы, передачи, слушают музыку – 58%, занимаются в спортивной секции – 37 %, увлекаются творчеством — 16 %, встречаются со сверстниками – 13%.3

76 % респондентов могут ответить на вопрос «Что такое наркомания?». Большинству опрошенных ребят (92 %) никогда не предлагали попробовать наркотики, однако 3 человека (7,9 %) ответили положительно. И 1 респондент признался, что пробовал наркотические вещества.

О пагубном действии наркотиков на здоровье человека известно 63 % учащихся, однако 31,6 % уверены, что с ними этого не случится. 2 человека ответили, что им неизвестно о негативных последствиях употребления наркотических веществ.

Употребление наркотиков, по мнению старшеклассников МБОУ Боготольская СОШ, можно предотвратить – осознанием гибельности пути употребления наркотиков – 18,4 %, запретами со стороны родителей и взрослых – 21 %, ужесточением законов – 23,7 %, затруднились ответить – 36,9 %.

В вопросах наркомании подростки прислушиваются в основном к родителям и родственникам – 50 % и врачам-наркологам – 42 %, к работникам правоохранительных органов – 21 %, к учителям – 18 %, СМИ доверяет 10,5 %, людям, испытавшим на себе действие наркотиков – 7,9 %, друзьям – 3,6%.

Информацию о наркомании и последствиях 86,8 % ребят считают для себя не нужной, и получать такую информацию в учебном заведении хотели бы только 47,4 %, из телепередач и специальной литературы – 13,2 %, а 39,4 % — не желают получать информацию по вопросам наркомании.

В случае если стало известно о факте употребления наркотиков сверстниками, действия ребят могут быть следующие:

— сообщить родителям -23,7%

— посоветовать обратиться к врачу-наркологу – 23,7 %

— сообщить классному руководителю – 5,3 %

— поговорить и предложить свою помощь – 52,6 %

— ничего не предпринимать, это личное дело каждого – 15,8 %

Употребление алкогольных напитков, согласно ответам учащихся, происходит по следующим причинам:

— встреча с друзьями – 10,5 %

— праздники – 21 %

— одиночество – 2,6 %

В качестве положительного момента можно отметить то, что 65,9 % испытуемых ответили, что вообще не употребляют алкоголь.

Наиболее популярными напитками среди молодежи, по мнению ребят, являются: пиво и слабоалкогольные коктейли – 21 %, сок и газированная вода – 21 %, энергетические напитки – 8%, затруднились ответить – 50% респондентов.

Наиболее распространенным наркотиком в России отмечен алкоголь – 94,7 % и анаша 5,3 %.

Мнение подростков о том, следует ли вводить обязательное анонимное тестирование несовершеннолетних и молодежи на предмет раннего выявления наркоманов, разделилось следующим образом: да – считает 63%, нет – 13,2 %, затруднились ответить – 23,8 %.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что анкетирование нужно. Для кого-то из подростков — это опыт, для кого-то — эмоции, для кого-то — анализ ситуации, собственных ошибок и побед. Также наиболее глубокий потенциал в борьбе за сохранение здоровья и благополучия нашего общества имеет профилактическая работа с молодежью, как с наиболее подверженной наркотизации социальной группой, обладающей специфическими социально-психологическими характеристиками, учет которых необходим для разработки и успешной реализации программ антинаркотической профилактики.

Комментирование запрещено