Если у ребёнка трудный характер

б

ЕСЛИ  У РЕБЕНКА «ТРУДНЫЙ» ХАРАКТЕР

1. Задайте себе вопрос, не подражает ли ребенок Вам. Иногда мы бурно реагируем на поступки ребенка, напоминающие наши собственные, потому что слишком хорошо знаем свои недостатки. В других случаях мы бурно реагируем на поступки ребенка, ничем не напоминающие наши, только потому, что не можем его понять. Осознав, почему мы реагируем на поступки ребенка тем или иным образом, мы поможем самим себе.

2. Понимая свою негативную реакцию на поведение ребенка, мы сможем избежать разногласий. Старайтесь думать не о сопротивлении, а об изменениях.

3. Даже если Вам удастся изменить поведение ребенка, это произойдет не за одну ночь.

4. Не стыдите ребенка и не отталкивайте его. Никогда не говорите: «Как не стыдно!»  или «Я не люблю тебя!». Не читайте ребенку долгих нотаций по каждому поводу. Добивайтесь своего с помощью коротких – чем короче, тем лучше – и простых наставлений.

5. Подумайте, не связано ли поведение ребенка со слишком длительным пребыванием перед телевизором или компьютером.

6. Подумайте, не стимулирует ли ребенка избыток активности.

7. Большинство детей «перерастают» свои капризы, как только у них начинает получаться ясно выражать свои желания и эмоции.

8. Вместо того чтобы реагировать только на недозволенное поведение ребенка, попытайтесь выявить случаи хорошего поведения и вознаградить ребенка объятиями, поцелуями, похвалой.

 

Комментирование запрещено