Профессия – творит добро!

DSCN8874Социальная работа в России имеет глубокие исторические корни и уже давно стала синонимом милосердия. Профессия социального работника сегодня является чуть ли не самой востребованной в обществе. Именно социальная работа вносит свой посильный вклад в развитие социальной политики государства, помогает создать нуждающимся гражданам условия для достойной жизни. Потребность в людях этой профессии постоянно растет, ведь чем больше развивается общество, тем больше внимание уделяется в нем социальным проблемам. Социальные работники – люди с особым характером, склонные к состраданию, милосердию и терпению, согревающие теплом своих сердец тысячи людей. Именно такие специалисты работают в Комплексном Центре социального обслуживания населения «Надежда» которому в декабре прошлого года исполнилось 10 лет. Для многих жителей района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, его деятельность имеет большое значение.

Приоритетным направлением в нашем учреждении является социальное обслуживание граждан, нуждающихся в социальной поддержке, путем оказания своевременной и квалифицированной социальной помощи различных видов.

На базе центра успешно функционируют: отделение социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, отделение социального патронажа семьи и детей, отделение профилактики безнадзорности детей и подростков, отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Самая востребованная помощь – это социальная помощь на дому 53 социальных работников обслуживают 357 одиноких престарелых граждан и инвалидов. Сегодня пользуются спросом социально-бытовые услуги, социально-медицинские, социально-правовые, и услуги по ведению домашнего хозяйства, требующие от специалистов высокого уровня профессионализма и компетентности, а также соответствующих личных качеств.

Этими качествами, как никто другой, обладают заведующие отделением социальной помощи на дому – Синькова Елена Владимировна и Зайка Ирина Александровна. Это они со своей верой и надежной командой помогают пожилым людям, живут их проблемами, сопереживая и облегчая добрым советом и светлой улыбкой их недуги.

В последнее время все большую популярность получает служба срочной социальной помощи. Отделение предназначено для оказания гражданам, остро нуждающимся в поддержке, помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности. На сегодняшний день около 920 граждан пользуются услугами данного отделения.

Избрав однажды для себя нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию, заведующая отделением срочного социального обслуживания Калашникова Альбина Андреевна в команде с Ветровой Екатериной Александровной ежедневно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, продолжает решать поставленные задачи своим каждодневным трудом, стараются улучшить качество жизни жителей района.

Отделение социального патронажа семьи и детей и отделение профилактики безнадзорности детей и подростков взаимодействуют с семьями и детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Под руководством заведующих отделений — Гончаровой Ольги Александровны и Шелепенько Елены Владимировны самые разнообразные виды услуг готовы предоставить квалифицированные специалисты отделений. Это и психологическая помощь, и организация интересного досуга, и индивидуальная помощь каждому, и занятие в различных кружках для детей, а для родителей – занятие в семейном клубе. Они в любую минуту готовы оказать содействие всем тем, кто нуждается в этом.

В живописном месте с. Александровка расположено Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ КЦСОН «Надежда». Проживают в отделении 17 человек – это граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.

Отделение существует уже 15 лет. Многие проживающие считают его своим родным домом, а работники стали для них близкими людьми, всегда готовыми помочь, выслушать, подбодрить.

Отделение временного проживания – это не только чистота и уют в самом здании, но и на прилегающей к нему территории. Здесь разбиты цветочные клумбы, удобная летняя беседка, аллея ягодных кустарников, имеется огород.

Уход за проживающими и за всем, что имеется на территории отделения осуществляет трудолюбивый, сплоченный коллектив под руководством заведующей отделения Широглазовой Галины Петровны. Со всеми, кто поступает в отделение с первого дня пребывания здесь работает весь персонал. Но самое трудное конечно ложится на плечи социальных работников Роголеву Ирину Ивановну, Чекушкину Татьяну Владимировну, Шугаеву Татьяну Владимировну, Рыбакову Ольгу Анатольевну и на специалиста по социальной работе Тухтаеву Ольгу Викторовну.

Много сил, фантазии, мастерства применяют при приготовлении вкусной пищи замечательные повара Ходосевич Валентина Федоровна, Ходосевич Елена Федоровна.

С должностью рабочего по ремонту и стирке белья добросовестно справляется Гончарова Наталья Александровна.

За хозяйственную сторону жизни отделения отвечает Белозерская Светлана Владимировна.

Транспортные услуги и содержание автомобиля отделения в любое время суток в рабочем состоянии, осуществляет водитель Широглазов Алексей Васильевич.

Ночной сон и покой наших клиентов оберегают сторожа Патракова Елена Ивановна и Тухтаев Евгений Владимирович.

Все электрооборудование держит под контролем слесарь-электрик Кочергин Николай Анатольевич.

Много труда по уборке территории ложится на плечи рабочего отделения Кочадыкова Романа Ильича.

Персонал отделения всегда готов принять новых жильцов, встретить их, согреть своим теплом и создать все условия, чтобы они чувствовали себя ДОМА.

В штате МБУ Комплексный Центр социального обслуживания населения «Надежда» трудятся социальные работники, специалисты по социальной работе, педагоги-психологи, руководитель кружка, заместитель директора, социальный педагог, юрист, экономист, бухгалтера, специалисты кадровой службы, водители. У каждого из них доброе сердце. Они в любую минуту готовы оказать содействие всем тем, кто нуждается в этом. Центр всегда открыт к сотрудничеству с общественными объединениями и молодежными организациями, со всеми кто может и хочет донести до получателей все самое доброе и лучшее. У сердца не бывает выходных. И каждый день социальные работники и специалисты центра решают серьезные проблемы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а возглавляет всю деятельность Центра с 2009 года замечательный руководитель, профессиональный человек, депутат Боготольского районного совета депутатов Вера Михайловна Сакова. Она и по призванию души и по долгу профессиональных обязанностей, и по складу характера готова протянуть руку помощи каждому. Сострадание – ее отличительная черта. На своем жизненном пути Вера Михайловна старается «примерять» на себя и своих подопечных христианскую заповедь: не навреди. И Господь дает ей силы быть в ладу со своей совестью.


Комментирование запрещено