Троица в Ильинке

2Праздник Троицы- это один из самых важных праздников в православном календаре.В этот день все верующие прославляют Триединство Бога – то есть, Сына в Отце со Святым Духом. Троица: как отмечать? Наверно, этот вопрос интересует многих. Следуя традициям русского народа мы стали, ежегодно отмечать его в нашем Ильинском клубе. На самом деле, обычаев на Троицу было очень много. Сейчас не многие сохранились, тем не менее, мы вспомнили некоторые из них.

Празднества обычно начинались после обеда, а с утра шла подготовка. Рано утром испекла большой торт для гостей. Праздник Троицы считался девичьим – девушки в этот день плели венки и бросали их в воду, чтобы найти суженого. Вот и наши девчонки: Алена Брызгалова, Юля Иванова, Вероника Салцевич помогли мне — сплели из цветов и веточек березы венки для гостей.

3 4

После обеда в клубе собралось около тридцати человек разного возраста. Мероприятие началось в помещении клуба, где ребятишки по традиции украсили зал зеленью: ветками березы, сирени.Девочкам и женщинам одели венки. Далее я зазвала всех проводить гуляние в березовую рощу около клуба. Именно русская красавица – березка стала главной героиней праздника. Следуя народному обряду, дети и взрослые с удовольствием украсили березку разноцветными ленточками. Украшением праздника стал хоровод вокруг берез с пением песни «Во поле березка стояла….». На территории клуба мы играли в традиционные народные игры «Плетень», «Косичка», «Лучшая частушка о Троице». Мальчики соревновались в мужских конкурсах. Все участвующие получили поощрительные призы. В зале клуба женщины помогли организовать стол с угощениями, всех угостили тортом, сладостями, фруктами. Весело прошло чаепитие. С большим удовольствием взрослые и дети фотографировались в венках. На память сделали общий снимок.

Так задорно, интересно, символично мы провели Троицу!

Спасибо всем кто откликнулся на приглашение, за помощь в организации праздника, за хорошее настроение.

Специалист срочной службы

МБУ КЦСОН «Надежда»

Ольга Салцевич

Комментирование запрещено