Медовый спас

В этот день Православная церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) честных древ. В память этого события в храмах совершается чин малого освящения воды.

1Вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому-то этот праздник и называется в народе Медовый Спас. С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

«Спасом на воде» Медовый Спас именован в честь водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на водоёмы и родники для освящения воды. После «мокрого Спаса» уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы... Иногда Медовый Спас еще называют Маковеем или Маковым. Русский народ по своему соединил имена иудейских мучеников Маккавеев, память которых празднуется в этот день, с сезонными работами. К началу августа поспевает не только мед, но и мак. Так что в Маковей готовили в этот день всяческие кушания с маком: мак, растертый с медом, маканцы и мачники – постные пироги, пряники, рулеты… И по традиции социальные работники с. Критово и ст. Вагино Макарова Т. И., Москалева И. Э., и Толстоногова Н. В. посетили своих бабушек и дедушек: Галутская Л.В, Луцаенко М. Е., Спирин М. Н., Микурова Л. Ф., Астапенко Г. П., Рябова С. П., Потапова Н. А., Корнешева В. И., Гришакова Е. П. Все отведали вкусного меда и остались довольны.2

Социальные работники отделения социальной помощи на дом

МБУ КЦСОН «Надежда»

Т.И.Макарова, И.Э.Москалева, Н.В.Толстоногова

Комментирование запрещено