Кружок «Цветоводы-любители»

Кружок «Цветоводы-любители»

            В начале апреля в Ильинском клубе прошла первая встреча цветоводов-любителей для занятий гарденотерапией. За долгую зиму женщины соскучились по нашим встречам. Весь прошлый год мы активно собирались и с удовольствием выращивали растения, ухаживали за ними, высаживали их, наблюдали и восхищались процессом. Гарденотерапию мы совмещали и с элементами других технологий социокультурной деятельности -музыкотерапией, библиотерапией (изучали журналы по цветоводству), игротерапией, релаксацией во время чаепития.

На первую встречу собралось десять человек, потому что собрались в основном организаторы этого кружка — Салцевич О.В., соц. работники: Брызгалова Е.В., Белозерова А.Н. для посева семян, для разработки плана на дальнейшую интересную работу. Эта встреча была  подготовительным этапом изучения данной терапии. Далее планируем приглашать население, чтобы проводить мероприятия по проведению групповых, индивидуальных занятий. В заключении сезона цветоводства планируется фотовыставка и выращивание цветов для букетов школьникам к 1 сентября.

На наших встречах мы активно общаемся со всеми слоями и категориями населения от мала до велика, каждому находится работа: выращиваем рассаду, домашние цветы, облагораживаем и озеленяем территорию возле клуба, памятника герою Вов, проводим конкурсы, шутим, делимся своими секретами по выращиванию растений, что улучшает общее самочувствие, благоприятно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. В ходе работы тренируется мелкая моторика рук, возвращается их ловкость, разрабатываются мелкие суставы, также добавляются значимые факторы, как цвето-арома и звукотерапия. Между членами кружка устанавливаются тесные контакты, расширяется представление об окружающем мире, пробуждаются новые интересы, у некоторых граждан из неблагополучной категории формируется позитивный взгляд на жизнь, активная жизненная позиция, а пожилые женщины чувствуют свою нужность, которую многие потеряли в ходе жизни, дети  учатся от нас уважению к труду других, патриотизму.

Салцевич О.В.

Специалист по социальной работе

МБУ КЦСОН «Надежда»

Комментирование запрещено