«Как строить отношения с теми, кто на нас не похож…»

Людей неинтересных в мире нет,
Их судьбы — как история планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее,
У каждого — свой тайный личный мир.
Е. Евтушенко

01 февраля 2018г. на территории с.Юрьевка среди учащихся 6-8 классов была проведена беседа «Как строить отношения с теми, кто на нас не похож…», цель которой развитие способности к познанию себя и окружающих людей. В ходе беседы решались следующие задачи:

  1. способствовать развитию уважительного отношения к тем, кто на нас не похож;
  2. развивать навыки самоанализа и самосовершенствования;
  3. формировать представление о понятиях толерантной и интолерантной личности.

Беседа началась с написанной на доске большой буквы Я. Ребята активно продолжили мысль, давая характеристику себе одним словом. Таким образом, заполнили почти всю доску записями – качествами своего Я.

Не смотря на все различия между нами: различия внешние, интересов и увлечений мы уживаемся вместе. Мы целый мир. Мы вместе общаемся, трудимся, учимся, дружим, веселимся.

Какстроить отношения с теми, кто на нас не похож? Именно с данным вопросом ученые связали понятие толерантность. Учащиеся попытались сами дать определение слову «толерантность». А затем ответили на вопрос: «Почему так актуальна толерантность в настоящее время?». Ребята смогли привести множество примеров из жизни, когда необходимо было проявление толерантности. Было приятно видеть активность и желание детей высказаться по данной теме.

В конце беседы ребята прослушали китайскую притчу «Ладная семья». Удивительно, как глубоко мыслят учащиеся, насколько полезно и правильно звучали слова подведения итогов.

Мы не просто разбирали слово толерантность, мы просто строили отношения.

Специалист по социальной работе

МБУ КЦСОН «Надежда»

Богданова А.А.

Комментирование запрещено