Беседа «Исчезнувшие села – сколько их»

20 апреля в Большекосульской библиотеке прошла беседа «Исчезнувшие села – сколько их».

Сегодня село Большая Косуль один из крупнейших населенных пунктов. К Большекосульскому сельсовету относятся поселок Каштан, деревни Тузлуки, Львовка и Малая Косуль. Еще не так давно они процветали, там кипела жизнь, рождались дети, молодежь создавала семьи, строились дома. Сегодня деревни вымирают, молодежь стремится уехать в город, дома рушатся, а улицы зарастают бурьяном.

Как хочется сохранить воспоминания о селах, которые совсем исчезли с лица земли. Сколько их, какие названия они носили, какие люди там жили? А кто может рассказать нам о них подробную информацию? Только те люди, которые родились, росли и жили в тех самых деревнях, люди не забывшие прошлого и готовые поведать нам о нем.

Социальные работники МБУ КЦСОН «Надежда» Боготольского района совместно с библиотекарями пригласили пожилых жителей села принять участие в беседе и рассказать молодому поколению о селах, где они родились и росли.

Сидя за круглым столом с чашечкой чая, мы услышали об удивительной истории возникновения трех близлежащих деревень, которые один богатый купец назвал в честь своих дочерей: «Надежденка», «Татьяновка и «Варваринка». Людмила Семеновна Кулакова рассказала о трех колхозах — «Пролетарский», «Труженик» и «Кировский», которые раньше существовали на территории Большекосульского сельского совета, какие в них были ухоженные сады, в которых росли смородина, малина и яблоки. Антонина Николаевна Гатилова рассказала, как они с мужем Валентином Григорьевичем впервые приехали в село Большая Косуль, куда он был отправлен по распределению председателем Каштановского колхоза. Зоя Ивановна Бакуневич вспоминает его первый приезд на ферму, его уважительное отношение к каждому рабочему, доярке, скотнику. Новый председатель ко всем обращался по имени отчеству. Антонина Владимировна Калугина вспоминала о существующей в селе церкви, о трагических моментах, произошедших в ней. В ходе беседы мы услышали много нового, об исчезнувшей деревне «Варваринка», вспомнили каким было наше село, как оно преобразилось, как появилось много новых красивых домов, какие чистые улицы, заасфальтированные дороги, чего нельзя сказать о деревнях Тузлуки, Малая Косуль и Львовка, там практически не осталось жителей.

Иногда так случается, что помочь деревне невозможно, но память о ее существовании сохранить и передать своим детям мы обязаны, так давайте же беречь эти тонкие ниточки, соединяющие прошлое и будущее.

В ходе беседы прозвучали стихи Н. Котова «Земляки покидают деревни…» в исполнении А.Шелепенько, М. Крюкова «Заброшенные деревни» в исполнении Юли Шелепенько. Любовь Васильевна Дербилова очень проникновенно прочла стихотворение М. Гусевой «Когда — то дом соседний был просторен...». Саша Беляева и Даша Янченко встречали гостей в роли ведущих и поддерживали дружественную обстановку в течение всей беседы. В конце мероприятия, девочки исполнили для гостей эстрадный танец, который очень порадовал всех присутствующих.

В заключение, мне хочется сказать слова благодарности нашим односельчанам за их отзывчивость, готовность, не смотря на свои заботы, прийти и поделиться важной информацией.

Специалист отделения срочной службы

МБУ КЦСОН «Надежда» Груне Н.С.

Комментирование запрещено