7 августа участниками клуба «Боготолочка» было проведено мероприятие посвящённое Яблоневому, Медовому и Пшеничному спасу

По верованиям наших предков Медовый Спас знаменовался с окончанием лета, началом холодов и сезона дождей. Считалось, что 1 августа по старому стилю (14 августа – по новому, соответственно) птицы начинают собираться в стаи для отлета в теплые края, природа постепенно готовится к зимовке, а пчелы перестают носить пыльцу. Именно в этот день пасечники осуществляли последний торжественный забор меда. Именно поэтому Первый Спас называют Медовым, Медоломом или Лакомкой.

Надев чистую рубаху и осенив себя крестным знамением, пчеловод на рассвете осматривал свои владения, выбирал улей, переполненный медом, и приступал к залому сот. Первые соты помещали в чистую деревянную посуду, никогда не использовавшуюся до этого и относили в церковь для освящения. Освященным медом угощали всех прохожих: знакомых и незнакомых. Особым грехом считалось обделить нищих и подростков. Девушки и юноши пели традиционные песни, а пасечники щедро одаривали их янтарным ароматным лакомством. Мед ели просто так и готовили с ним всевозможные постные праздничные блюда. Кстати, есть мед нового урожая разрешалось только после Медолома.

Еще одно название Первого Спаса – Маковый или Маковей. История происхождения этого названия довольно интересна и уходит своими корнями к самому зарождению христианской веры. Изначально этот день был днем поминовения братьев-мучеников Маккавеев. Однако с течением времени эти два праздника слились в один, а фамилия братьев трансформировалась в «Маковей», поскольку в это время также происходит активный сбор съедобного мака. Поэтому традиции на Медовый Спас также включают освящение мака и букетов-оберегов маковейчиков, которые составляются из разнотравья и маковых головок. По верованиям наших предков эти букеты обладали целительной силой и уберегали семью от несчастий и голода. Букетик не выбрасывали, а засушивали и хранили целый год в качестве украшения и оберега. А для того чтобы уберечь свою семью от несчастий, бедности и недобрых взглядов людей, нужно было посыпать вокруг жилища освященными зернышками

Также Медовый Спас часто называют Мокрым Спасом или Спасом на воде. Это связано с традицией малого водосвятия. Весь православный народ в этот день совершал крестные шествия к водоемам. Священники освящали воду в реках, озерах и криницах. Люди чистили старые колодцы и освящали новые. Даже дождь и росу в этот день наделяли волшебными свойствами. Считалось, что, искупавшись в святой воде, можно избавиться от многих недугов и даже смыть грехи. Поэтому люди купались сами и заводили в воду домашних животных. До сих пор одним из самых популярных августовских праздников у народа является Медовый Спас: история праздника и традиции, старательно оберегаемые в течение многих веков и передаваемые из поколения в поколение, не забыты.

В начале мероприятия Михайлова Светлана Викторовна социальный работник МБУ КЦСОН «Надежда» , за чаепитием рассказала гостям когда и как возник такой замечательный праздник, как его отмечали наши предки. За праздничным столом гости делились своими воспоминаниями из детства (как их родители отмечали праздник), пели старинные песни, вели душевные беседы. Гости праздника были очень довольны такой тематикой, выразили участникам группы благодарность и пожелание и дальше возрождать народные традиции.

Цель мероприятия возрождение старинных праздников и обычаев.

В мероприятии приняло участие 30 человек.

Комментирование запрещено