Библиотерапия

В последнее время библиотерапия активно применяется в практике работы социальных учреждений, домов-интернатов для престарелых. Она достаточно эффективна при работе с пожилыми людьми, как больными, так и здоровыми, способными использовать литературу как средство личного развития, самосовершенствования и облегчения адаптации к новым для себя условиям и обстоятельствам.

Если люди не просто прочитывают книги, а анализируют их вместе с другими, эффект от библиотерапии многократно усиливается. Обмен эмоциями и мнениями между обсуждающими, сравнение жизненных путей книжных персонажей с собственными, совместный поиск ответов на сложные вопросы – это то ценное, что дает коллективный разбор произведения.

Специалисты Москалева Ирина Эдуардовна и Серова Любовь Александровна с целью внедрения в практику нового метода – библиотерапии посетили Кохановскую Зою Михайловну и Карелину Татьяну Браниславовну. Для данного мероприятия литература была специально подобрана с учетом интересов пенсионеров. Полученные результаты можно характеризовать как положительные: бабушки остались довольны общением и высказали свое пожелание к продолжению таких встреч.

Специалист по социальной работе

МБУ КЦСОН «Надежда»

Серова Л.А.

Комментирование запрещено